СДВГ

Биологическая обратная связь

Синдром дефицита внимания и гиперактивности – неврологическо-поведенческое расстройство развития, обычно проявляющееся в детском возрасте. Основные симптомы – трудности концентрации внимания, гиперактивность и плохо управляемая импульсивность.

Чаще всего диагностируются следующие формы заболевания:

  • с преобладанием дефицита внимания (СДВГ-ДВ);
  • с преобладанием гиперактивности и импульствности (СДВГ-ГИ);
  • смешанный тип (СДВГ-С).

СДВГ присутствует у 5,29 % людей по всему миру. В зависимости от исследуемых групп, методов и критериев диагностики распространенность может достигать 28%. Так, в Москве и Московской области встречаемость заболевания среди школьников составляет от 6 до 28 %.

У мальчиков СДВГ встречается примерно в 5 раз чаще, чем у девочек.

С неврологической точки зрения СДВГ рассматривается как стойкий и хронический синдром, для которого не найдены способы излечения. Только 30 % детей «перерастают» этот синдром или приспосабливаются к нему во взрослой жизни.

Тем не менее, существует множество методик коррекции заболевания, среди которых чаще всего назначается медикаментозное, имеющее множество побочных эффектов.

Не только при лечении, но и при диагностике СДВГ возникают определенные проблемы. Согласно DSM-5 (диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам) диагноз синдром дефицита внимания/гиперактивности можно установить не ранее 12 лет (по старому изданию DSM-4 —  с 6 лет). Это связано с тем, что симптомы должны наблюдаться в разных ситуациях и обстановке (в том числе — в школьной).

При исследовании пациентов с СДВГ было показано, что у них с большой вероятностью можно зарегистрировать изменение электрической активности мозга. И, наоборот, определенное изменение электроэнцефалограммы (ЭЭГ) может быть свидетельствовать о начальной стадии или предрасположенности к заболеванию.

Коррекция СДВГ при помощи БОС-терапии показала действительно хорошие результаты! С помощью игр и заданий пациент учится управлять мозговой активностью, приобретает навыки концентрации внимания, сосредоточения и усидчивости. В ходе тренингов также происходит обучение контролю мышечного тонуса и дыхания.

БОС-терапия применяется для улучшения показателей произвольного внимания, способностей к сосредоточению, усидчивости у здоровых детей.

Перед началом сеансов биологической обратной связи обязательно проводится диагностика и оценивается вероятность выявления и степень выраженности СДВГ.